Есть три основных пути получения знаний и интегрирования их в жизнь.

Есть три основных пути получения знаний и интегрирования их в жизнь. Первый – теоретические знания: через книги, фильмы и прочее. Второй – это собственный опыт. И третий – прямая передача от учителя, человека, который уже использовал, интегрировал эти знания и может передать кратчайшим практическим путем свой опыт. Для того, чтобы чему-то научиться, необходимо в равной степени использовать все три пути. Иначе путь будет или долгим, или полным ошибок, которых можно было избежать.

Мы находимся во внимании, направленном во внешний мир. Улица, люди, события, работа, телевидение, реклама, цели, задачи, будущее, прошлое – это все внешний мир, в котором мы находимся девяносто девять процентов времени. И даже ночью, перед сном, в одиночестве и тишине, наши мысли все равно находятся на работе или с детьми, или в проблемах и целях, которые нужно решить. Для баланса между двумя любыми понятиями необходимо положение пятьдесят на пятьдесят. Ответьте мне, так ли это? Занимаемся ли мы внутренней свободой пятьдесят на пятьдесят с внешними проявлениями? И вы поймете, что вся наша жизнь, все ее сто процентов направлены на внешние проявления. Потому на своих семинарах я собираюсь говорить о том, как развивать, добиваться внутренней свободы и направлять взгляд вовнутрь. В понимание, кто я есть, что я чувствую, какие мои роли в жизни, где мое счастье и в чем оно заключается, чего я хочу, чего я на самом деле хочу и какие на самом деле мои ценности. Потому что наша внутренняя свобода долгие годы незаслуженно остается без должного внимания.

Жизнь – это всегда баланс между правилами и чувством долга, свободой и спонтанными желаниями. Важно найти в своей жизни место и тому и другому. Так что свободой поступиться можно только, если потом порадовать себя шоколадкой:)

Современный мир говорит нам, что самые большие ценности – это деньги и успех. Но если копнуть глубже, выяснится, что все люди, находящиеся у власти, успешные и при деньгах пошли на это, чтобы чувствовать себя счастливыми и любимыми. И это состояние счастья, это состояние души – самое ценное для всего человечества. Поэтому, если оценивать себя самым ценным на свете даром – любовью, я бесценна тогда, когда люблю, и ничего не стою, когда мое сердце закрыто.

Разум – потрясающий инструмент. Его нужно расширять, развивать и тренировать. Но он не должен быть хозяином жизни. А, к сожалению, девяносто процентов времени мы его рабы. Он диктует концепции (что хорошо, а что плохо), взятые с детства, он заставляет жить нас будущим, планируя что-то наперед, или прошлым, сожалея о том, что было раньше. Он вообще бесконечно болтает и втягивает нас в жвачку размышлений. Мы становимся его тотальными рабами, забывая, кто хозяин. А хозяин – тихая неуловимая я, живущая внутри каждого из нас. И только это существо должно принимать решения: хочу я сейчас думать об этом или нет. И, как правило, чувствам этого существа мы оставляем очень мало места в нашей жизни. Дабы убедиться, что я права, закройте сейчас глаза и попробуйте одну минуту, всего минуту, просидеть в покое и тишине и сделать так, чтобы ни одна мысль в голове не возникла. Если вам удастся – вы просветленный мастер. А если нет, то вам придется признать, что я права.

Рано или поздно я всегда прошу прощения, если поняла, что была неправа. Но, к сожалению, это не всегда получается вовремя. Наши амбиции, наше эго, искаженное видение действительности, частая слабость и привычка обвинять всех в своих проблемах – правительство, погоду, других людей – часто мешают нам попросить прощения вовремя. А в некоторых особых случаях люди упрямы и зациклены настолько, что не могут попросить прощения никогда. И да, иногда это бывает сложно. Потому что ты выглядел глупо, высокомерно, самоуверенно и потом трудно сойти с пьедестала, открыть сердце и сказать простое и тихое «прости». Простое и честное «прости».

Но я все еще иногда сожалею об ошибках, совершенных в прошлом, или о том, что я чего-то не понимала раньше. Хотя я с огромным уважением и благодарностью отношусь к собственным глупости и недостаткам, ведь они стали главной движущей креативной силой для сегодняшнего изменения.

Меняйтесь. Любите. Будьте счастливы.

С любовью, Наталья Могилевская.